Rambler's Top100
   Критика:  Рецензия №1
Настасья Лотарева  

В прошлом обзоре мы говорили о книгах военной тематики. Наша сегодняшняя тема не слишком далека от военной - к сожалению, в сегодняшнем мире слова <война> и <межнациональные отношения> всё чаще становятся синонимами. Не так далеко от этих понятий отстоит и термин <региональные конфликты>.

 

Теория и практика конфликтов

Наиболее редко встречающийся в этой области жанр - учебная литература.

Тем ценнее качественные учебники. Монография В.И.Блищенко и М.М.Солнцевой <Региональные конфликты и международное право (вторая половина XX - начало XXI века)> - это именно учебник, написанный <для преподавателей, специалистов, студентов, занимающихся проблемами международного права, международных отношений, регионоведения>. Но вместе с тем - это та книжка, которую будет интересно прочитать любому.

Начинается учебник, как и положено, с методологических вопросов. Авторы рассматривают проблемы классификации конфликтов, называют регионы, наиболее к ним склонные, а также перечисляют основные факторы, которые к этим конфликтам могут привести. К таковым относятся:

·        характер политического режима в стране, вовлеченной в конфликт;

·        создание нового государства как политической единицы в мире;

·        поддержание или сохранение суверенитета государства;

·        территориальные вопросы;

·        вопросы выживания государства и соответствующего политического режима;

·        контроль за <стратегической территорией>;

·        национальное объединение или <консолидация нации>;

·        защита или поддержка военно-политического союзника.

В том или ином виде какие-то из этих причин всегда присутствуют в любых конфликтах. Не правда ли, любому, интересующемуся историей последних лет или даже просто смотрящему время от времени новости по телевизору, эти причины знакомы?

Основная часть учебника посвящена, собственно, самим конфликтам. Удивительно, но всего лишь на пятистах страницах авторам удалось осветить в основных чертах практически все существенные конфликты XX века. Афганский конфликт и последовавшая за ним война, вьетнамская и корейская войны, конфликты в Южной Азии и Африке, Карибский кризис, кипрская проблема, огромные комплексы ближневосточных неурядиц и межнациональных проблем на Балканах - всё это и многое другое нашло отражение в этой монографии. Авторы подробно описывают причины, ход и методику решения конфликтов.

В новейшей мировой истории любые конфликты развивались в рамках глобального противостояния капиталистической и социалистической системы. Конечно, такое положение дел оказывало влияние на характер этих конфликтов. В некоторых случаях региональный конфликт становился ареной прямого противоборства двух враждующих систем - когда войска СССР и США, замаскированные под <советников> или <добровольцев>, а в ряде случаев и без маскировки, участвовали в боевых действиях на разных сторонах.

Конец XX и начало XXI века ознаменовались новыми факторами в развитии региональных конфликтов. Разрушение СССР и социалистической системы безвозвратно изменили геополитическую обстановку в мире, а внешнеполитическая доктрина России существенно отличается от доктрины страны, преемницей которой она стала. В мире появилась доминирующая сверхдержава - США, которая стремится к реализации собственных интересов и использует для этого любые методы, в том числе и на внешнеполитической арене. Кроме того, нельзя забывать про такие новые явления как терроризм, распространение оружия массового поражения, глобализация. Эти факторы порождают новые конфликты и придают иные оттенки старым.

Возвращаясь к книге, хотелось бы отметить еще одно её безусловное преимущество. Словосочетание <международное право> не случайно вынесено у неё на обложку. Основной тезис заключается том, что конфликты необходимо решать мирным путём, с точки зрения международных правовых норм, которые существуют и вполне могут успешно применяться. 

Работа написана как монография в лучшем смысле этого слова - выдержанно, с многочисленными ссылками на документы. К примеру, в главе посвященной распаду Югославии, можно узнать, какие конкретно правовые нормы были нарушены за весь этот период. Очень интересен раздел, посвященный тому, каким образом признавались новые  балканские государства. В книге не употребляется крылатое выражение <двойной стандарт>, но именно оно лучше всего характеризует положение дел в тот период: <На практике, по вопросу признания вновь возникших на Балканах государств среди западных стран не было единства. Более того, политические соображения в этом вопросе преобладали над правовыми. Об этом свидетельствуют факты признания Хорватии, нарушившей четыре из пяти условий принципов Европейского сообщества, и в то же время довольно длительное непризнание Македонии, не нарушившей ни одного. Или, скажем, признание 6 апреля 1992 года странами ЕС Боснии и Герцеговины как единого независимого государства, несмотря на нестабильное внутреннее положение, а также невзирая на то, что это была страна с неопределенным политическим устройством, невыясненными отношениями между живущими в ней народами и охваченная войной>.

Еще в книге содержится много информации, которая поможет лучше ориентироваться в современной ситуации: когда в современных СМИ говорят о региональных конфликтах, обычно истории конфликта внимания уделяют мало и рассматривают её поверхностно. А знание истории конфликта, как минимум, помогает составить точку зрения относительно текущей ситуации. Не сомневаюсь, что вы неоднократно слышали в репортажах о ситуации все в той же Югославии про <договоренности по Югославии, достигнутые в Рамбуйе>. Полезно будет знать историю этих договоренностей: это были долгие переговоры между албанской и югославской делегацией, первый раунд которых закончился заключением ряда соглашений, появилась даже некоторая надежда на мирное решение вопроса. Однако, <15 марта 1999 года в Париже должен был начаться второй раунд переговоров. Делегации, тем не менее, так и не встретились. Албанской делегации разрешили подписать документы в одностороннем порядке>.

Этот учебник не завершен: региональные конфликты, зачастую с применением военной силы, по-прежнему являются нашей повседневной историей. Но основная задача, которая была поставлена в книге - дать научный инструмент для исследования проблемы и материал, который позволяет сформировать системный взгляд на нее - выполнена, насколько это возможно.

 

В.И.Блищенко, М.М.Солнцева

Региональные конфликты и международное право (вторая половина XX - начало XXI века) 

М.: <Городец>: 2005

 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru