Rambler's Top100
   Новости, объявления:  Большая литературная премия России

30 октября 2002 года в Москве в Конференц-зале Союза писателей России состоится торжественная церемония вручения "Большой литературной премии России" за лучшее литературное произведение 2001 года.

Всероссийская премия "БОЛЬШАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ РОССИИ" учреждена совместным решением Союза писателей России и Акционерной компании "АЛРОСА" в 2000 году.

Премия присуждается авторам поэтических, прозаических, драматургических произведений, которые отличаются верностью отечественным традициям в литературе, глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, общества, государства, в жизнь человека труда.

Ежегодно присуждаются три премии за лучшее поэтическое (сборник стихов, поэма, цикл стихотворений), прозаическое (роман, повесть, сборник рассказов, литературоведческое исследование), драматургическое произведение, в размере:

-  первая премия - 15 000$ - общероссийская
-  вторая премия - 10 000$ - региональная (Якутия)
-  третья премия -    5000$

Сопредседатели Комиссии по присуждению премии: Президент АК "АЛРОСА" Владимир Тихонович Калитин и Председатель Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев. В состав Комиссии входят известные писатели, поэты и литературные критики, а также представители АК "АЛРОСА".

На присуждение "Большой литературной премии России" за 2001 год было выдвинуто 35 претендентов.

В соответствии с Положением о Всероссийской "Большой литературной премии России", Комиссия на своем заседании рассмотрела вопрос о присуждении "Большой литературной премии России" за лучшие произведения 2001 года. Комиссия постановила:

1. Первая (общероссийская) премия разделяется между тремя лауреатами:

Костров Владимир Андреевич - за книгу стихов "Песня, женщина и река"
Лиханов Альберт Анатольевич - за роман "Никто" и повесть "Сломанная кукла"
Николаев (Князькин) Виктор Николаевич - за повесть "Живый в помощи"

Денежное вознаграждение первой премии, равное 15000$, разделяется между лауреатами поровну.

2. Вторая премия (региональная, для писателей Республики Саха-Якутия) разделена между двумя лауреатами:

Суорун Омоллоон (Сивцев Дмитрий Кононович) - за выдающийся вклад в развитие якутской и русской литературы и литературно-публицистические произведения последних лет
Кривошапкин Андрей Васильевич - за роман "Кочевье длиною в жизнь"

Денежное вознаграждение первой премии, равное 10000$, разделяется между лауреатами поровну.

3. Третья премия разделена между двумя лауреатами:

Балков Ким Николаевич (г. Иркутск) - за роман "За Русью - Русь"
Юровских Василий Иванович (г. Шадринск) - за рассказы, опубликованные в "Роман-журнале XXI век".

Денежное вознаграждение первой премии, равное 5000$, разделяется между лауреатами поровну.

 

Краткие сведения о лауреатах

НИКОЛАЕВ (КНЯЗЬКИН) Виктор Николаевич (г.р. 1955) - майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды, член Союза писателей России. Выпускник Курганского высшего военно-политического авиационного училища, Виктор Николаев прошел через все "горячие точки". В 1987 - 1989 гг. служил в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы (ПДГ), осуществлявшей поиск и спасение терпящих бедствие и попавших в плен военнослужащих. Затем выполнял задачи по ликвидации нештатных ситуаций в Сумгаите, Степанакерте, Нагорном Карабахе, Спитаке, Тбилисси. В 1990 - 1993 гг. учился в Военно-политической академии. Лишь тяжелая болезнь вынудила Виктора Николаева оставить службу в Вооруженных Силах.

Поборов болезнь, Виктор Николаев написал книгу "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ. ЗАПИСКИ 'АФГАНЦА'", которая повествует о русском воине, прошедшем через ад войны, но не сломленном, а укрепившимся духом, с честью выдержавшим все тяжкие испытания. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, ибо автор писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. Но главное в этой книге - высокая нота духовного подвига, совершаемого воинами России, защищающих свою Родину. "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ" - это книга о самовозрождении человека, одно из самых искренних исповедальных произведений рубежа XX - XXI вв.

Книга Виктора Николаева "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ" - это одно из лучших литературных произведений, написанных в России за последние годы. Она сразу же вызвала огромный интерес и отклик в самых разных слоях российского общества. Свидетельство тому - 7 (!) переизданий в 1999 - 2002 гг. общим тиражом более 100 000 экз. Самую высокую оценку она получила в Российских Вооруженных Силах. "Виктору - солдатское спасибо!" - пишет Герой Советского Союза, ветеран Афганской войны И. Чмуров. "Благодарю за достойную память о нашей боевой истории и воздание заслуженного почета воинству российскому", - пишет Герой Советского Союза С. Филипченко. Книга "ЖИВЫЙ В ПОМОЩИ" сегодня активно читается во многих воинских частях, стала настоящим учебником жизни для современных воинов.

Всем сердцем поддержали эту книгу многие священнослужители и миряне Русской Православной Церкви. "То, что пишет о страданиях и смерти наших воинов Виктор Николаев - в духе многовековой христианской традиции... Виктор Николаевич - это современный воин-исповедник, который подвигами своими, страданиями, кровью своею, чудом оставшийся в живых, исповедал верность заповеди Христовой: положить жизнь за други своя, исповедовал верность своей Родине, своему долгу", - утверждает священник Константин Молчанов. "Эта книга - путь к Богу. Или озвереть и ожесточиться, или уверовать, переломить себя", - пишет монах Кукша из Сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон.

Высоко оценили творчество Виктора Николаева и российские писатели. В 2000 году он стал лауреатом премии Союза писателей России и "Роман-журнала XXI век" "Честь имею", а в 2002 году удостоен литературной премии "Прохоровское поле".

 

КОСТРОВ Владимир Андреевич (г.р. 1936) - поэт, переводчик, публицист. Родился в семье военнослужащего. В 1958 г. окончил химический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1963 г. Высшие литературные курсы. Работал инженером, затем журналистом в журналах "Техника - молодежи", "Смена", "Новый мир". Первая книга стихов в коллективном сборнике "Общежитие" вышла в 1961 г. Автор поэтических книг "Первый снег" (1963), "Кострома - Россия" (1967), "Весны и осени" (1968), "Утро в Останкине" (1972), "Избранное" (1980), "Открылось взору..." (1984), "Свет насущный" (1984), "Стратостат" (1987), "Стихотворения и поэмы" (1989). Лауреат многих престижных литературных премий - Государственной премии России (1987), премии имени Николая Островского (1974), премии Мэрии Москвы (1998), премии имени Ивана Бунина (2000), премии имени Андрея Платонова (2000). Он трижды лауреат телевизионного конкурса "Песня года", на его стихи написаны песни многими известными композиторами, среди которых Вано Мурадели, Александра Пахмутова, Лора Квинт, автор либретто оперы "Джордано", которая выдержала сорок постановок в центральных концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга. Ныне Владимир Костров - Председатель Международного Пушкинского комитета и вице-президент Международного Пушкинского фонда "Классика".

Книга Владимира Кострова "ПЕСНЯ, ЖЕНЩИНА И РЕКА..." (М., "Молодая гвардия", 2001) - это своего рода этапное произведение в творчестве поэта, показывающее, что в последние десять лет он стал одним из лучших, если не самым лучшим поэтом России. Кто мы? Откуда мы родом? Не сбились ли со своего пути? Есть ли у нас будущее - вот сегодня самые болевые и коренные вопросы для России, на которые ищет ответы поэзия Владимира Кострова.

В самом деле, среди сонма стихосложителей, поэтов не так уж много. Владимир Костров - поэт, каждое стихотворение которого ждут, ибо оно символ, оно знак, оно полно поэтического вкуса и звучания. Его стихотворение "Бомж" заставляет содрогнуться от замерзания человеческих чувств в обществе, а строки "Ужо направим сани" полны упрямой уверенности в том, что мы не забыли гоголевскую тройку. Поэт слышит горние вышние звуки, оттого и столь близок ему великий русский композитор Георгий Свиридов, тоже почитавший Владимира Кострова-поэта. А полные лирической тоски и скорби строки, обращенные к близкому другу Николаю Старшинову "Только пусто без тебя, Коля...", можно считать продолжением жизни ушедшего от нас поэта.

"Его абсолютный слух к музыке русского слова, - пишет о Владимире Кострове литературный критик и тоже незаурядный поэт Геннадий Красников, - уже с самых ранних стихотворений открывал читателю перекликающуюся, аукующуюся историческую и национальную акустику, передающую в мелодическом и ритмическом богатстве нашего языка характер народа и, как сказали бы любители ученых выражений, психологический архетип нации".

Удивительно, но Костров всегда в творческом расцвете, он пророчески и лирично, доверительно и трибунно говорит с современниками, будь то 60-е, 70-е или нынешние годы. "Поэт Костров был поэтом XX века, - пишет Валерий Ганичев. - Будьте уверены, он и в XXI веке останется признанным и любимым поэтом народа".

 

БАЛКОВ Ким Николаевич (г.р. 1937) - писатель-прозаик, родился в станице Большая Кудара Кяхтинского района Республики Бурятия, ныне живет в Иркутске. Окончил Иркутский государственный университет, в 1969 г. в Улан-Удэ вышла первая книга писателя "На пятачке". С тех пор писатель опубликовал более двадцати книг, среди них романы "Когда начинается утро" (1973), "Его родовое имя" (1975), "Рубеж" (1983), "Байкал - море священное" (1989), "Час смертный" (1992) "Идущие во тьму" (1994), "Будда" (1995), "От руки брата своего" (1997), а также несколько книг повестей и рассказов. Лауреат Государственной премии Бурятии, литературной премии Иркутской области и ряда журналов России.

В раннем периоде творчества Кима Балкова часто называли певцом характеров нескладных, смешных, но очень упорных в борьбе за большую, возвышенную правду. Но появился роман "Байкал - море священное", и стало ясно, что мы имеем дело с писателем, который умеет создавать характеры крупные, масштабные, способные подвинуть человеческое сознание к постижению не только ближней жизни, а и той, что сокрыта во тьме лет. И не случайно все последующие произведение писателя посвящены истории нашего Отечества, в них присутствует большая человеческая правда, знакомство с которой и горько, но облагораживает душу. Казалось бы особняком стоит роман "Будда". Но при внимательном чтении этого произведения начинаешь понимать, что оно могло родиться лишь на русской почве, которая вбирает в себя все лучшие достижения мировой человеческой культуры.

Роман-рапсодия "ЗА РУСЬЮ РУСЬ" (1-е издание - Иркутск, 2000, 2-е издание - Иркутск, 2001) из того же ряда эпических произведений. Кажется, впервые в нашей литературе в этом романе дана широкая, философски осмысленная картина русской действительности на рубеже двух эпох: языческой и христианской. Борьба двух идей, каждая из которых окормлялась соками народной жизни, не была лишь обозначаема в людском сознании, но питаема суровыми, подчас жестокими реалиями. Через боль и страдания, через душевные муки люди шли к осознанию своего назначения на земле, а также и в небесной жизни, к утверждению христианского Божиего света в душе.

 

ЮРО'ВСКИХ Василий Иванович (г.р. 1932) - писатель-прозаик. Родился в с. Юровка Далматовского района Курганской области. Живет в г. Шадринске, Курганской области. Работал на производстве, затем корреспондентом местных газет, публиковал стихи и рассказы в периодической печати. Автор книг "Снегирное утро" (1968), "Певучая речка" (1974), "Синие пташки-пикушки" (1978), "Материнское благословение" (1979), "Журавлиные корни" (1979), "Родные" (2001) и многих других. Награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1983).

Рассказы Василия Юровских, опубликованные в журнале "Роман-журнал XXI век" (№ 6, 2000; №8, 2001; №4, 2002) - это лучшие произведения о природе, появившиеся в последние годы в отечественной литературе. Его книги правдивы, полны чистоты, добра и любви к природе и людям. Василий Иванович не простой писатель-прозаик, а писатель-песенник, писатель-поэт. У самого мощного симфонического оркестра нет, наверное, такого количества инструментов, сколько Юровских использует в своих произведений литературных красок, лирических оттенков, метафор. В своих рассказах-песнях Юровских разбросал себя на всю Зауральскую природную ширь и сам растворился в ней. Он довел принцип зримости и природной образности до совершенства, до поразительной ясности. Удивителен язык рассказов В. Юровских - богатейший и образный.

"Я преклоняюсь перед В.П. Астафьевым, В.Г. Распутиным и, безусловно, В.И. Юровских, - пишет критик Виктор Синицын. - Они последние "три островка" в мире, которые остались верны своим принципам в это тяжелое, развороченное бурей, время..." И продолжает: "Я считаю, что рассказы В. Юровских должны быть вставлены в хрестоматии, в учебники. Они бы открыли для юных, да и не только юных читателей мир засмиревшей Крутишки, и стала она для нас таким же светоносным символом, как тургеневский Бежин луг или распутинский Байкал".

"Много лет знаю тебя, дорогой Василий, - пишет в опубликованном "Письме к автору" Валерий Ганичев. - Но вот прочитал твой рассказец "Родные", и душа тихо обрадовалась... Ты как волшебник накопивший сокровища и раздающий их людям. А они, эти богатства, нужны будут и завтра, ибо кто помнит даже сегодня твои серебрянные Крутишки, межеволья, квасницы, рассохи. А ты их сберегаешь, ставишь памятные вехи вокруг... И ведь тот, кто владеет этим богатством, никогда не будет не награжденным, одиноким и бедным, вот и вся загадка настоящего русского человека... И, конечно, это рассказ о России, о ее красе, о нашей божественной великой природе, о живой воде и спасении".

 

ЛИХАНОВ Альберт Анатольевич (1935 г.р.) - писатель-прозаик. Окончил Свердловский Государственный университет, работал в местных и общесоюзных газетах. В 1967 - 1987 гг. - ответственный секретарь и главный редактор журнала "Смена". С 1987 г. - инициатор создания и Председатель Российского Детского фонда, с 1992 г. - Президент Международной Ассоциации детских фондов, автор многих благотворительных программ в защиту детства. А.А. Лиханов является директором Института Детства, академиком Российской Академии образования. Общественно-педагогическая деятельность А.А. Лиханова отмечена премией им. Виктора Гюго (Франция), им. Я. Корчака, им. Н. Островского.

Первые книги прозы Альберта Лиханова вышли в 1959 г. в Кирове. Его перу принадлежат повести "Чистые камушки", "Обман" и роман "Лабиринт", объединенные в трилогию "Семейные обстоятельства" (1974); роман "Мой генерал" (1975), дилогия "Русские мальчики" и "Мужская школа" (1970, 1975), роман "Голгофа" (1979), повести "Благие намерения" (1980), "Высшая мера" (1982), "Невинные тайны" (1990), роман "Никто" (2000). А.А. Лиханов - автор книг педагогической публицистики: "Дети без родителей" (1980), "Драматическая педагогика" (1983), "Письма в защиту детства" (1997), "Философия детства" (2000).

Литературное творчество А.А. Лиханова отмечено многими литературными премиями - премия Ленинского комсомола (1976), Государственная премия РФ (1980), Международная премия им. М. Горького (1983), премия им. А. Грина (2000).

Повесть "СЛОМАННАЯ КУКЛА", опубликованная в журнале "Наш современник", посвящена нашей современности и раскрывает проблему взаимоотношений взрослых и детей в трудное время переустройства общественного уклада, ответственности взрослых за нравственное благополучие детей в эти трудные времена. В 2002 г. этот роман также опубликован в журнале "Путеводная звезда. Школьное чтение" (№2, 2002 г.) и отдельной книгой в издательстве "АСТ".


29.10.2002
 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru