Rambler's Top100
   Новости, объявления:  Говорят участники пленума
Александр Дорин  

Александр Семёнов (Иркутск):

<Пленум был замечательный, своим сибирским глазком я с таким интересом наблюдал за поэтами, я ведь больше с прозаиками общаюсь: Можно сказать сразу - поэтический есенинский праздник удался. Ничего подобного я даже не видел. Очень хочется опыт таких встреч, удивительной атмосферы товарищества, тепла и душевности передать не только Иркутской области, но всем краям и республикам нашей России. Поздравляю всех вас, да и себя тоже, с тем, что нам посчастливилось побывать на святой, удивительно тёплой, щедрой и гостеприимной Рязанской земле:>

Сергей Дмитриев (Москва):

<Для меня этот есенинский праздник стал одним из самых ярких событий в моей жизни. И не только потому, что познакомился со многими поэтами из различных краёв и национальных республик нашей России, о которых знал только лишь по публикациям, и пожал столько дружеских рук: Здесь возникает какое-то особенное ощущение продолжения жизни - вы посмотрите, сколько людей приехало в Константиново, какие россыпи радости нас окружали, это был поистине всенародный праздник. Я даже случайно стал свидетелем такого диалога двух девушек: <Знаешь, я взяла магнитофон> - <И я тоже> - <Давай сядем в первый ряд, запишем, ведь сегодня поэты будут выступать>. И пусть поэтам так и не дали слова, но ведь девчонки пришли, чтобы это поэтическое слово услышать. А это значит, что, несмотря на все испытания, которые за последние пережил наш народ, Россия не умерла, не утратила своей душевной чувствительности к русскому поэтическому Слову: Для меня это ещё одно подтверждение, ещё один символ, живущей и во мне самом, жизнеутверждающей веры в неисчерпаемые внутренние, духовные силы нашего народа:>

Магомед Ахмедов (Дагестан)

<Этот Пленум был один из самых лучших, содержательных, в которых мне приходилось принимать участие. Прозвучали замечательные выступления, особенно был хорош доклад Ларисы Барановой-Гонченко: Впервые, глубоко, по-настоящему, говорили о переводах, о проблемах национальных литератур. Есенинский праздник поэзии всех нас объединил, мне показалось, что мы вернулись в те замечательные, добрые времена, когда мы чувствовали себя в братской семье. И эта братская семья поэтов на есенинской земле ещё раз доказала, что Россия жива, российская поэзия с каждым днём становится всё лучше, глубже, интереснее. На меня большое впечатление произвели практически все участники Пленума, они с такой любовью говорили о поэзии, о литературе, о России, о сегодняшнем дне, что действительно, повеяло ветром самых лучших времён, тех чистых истоков, когда мы чувствовали руку и плечо друг друга. Я надеюсь, что после этого Пленума сдвинется в мёртвой точки проблема переводов, будут выходить книги национальных писателей, будут публиковаться их стихи в центральных газетах и журналах. И российская литература заработает на всю свою мощь, потому что Россия это страна многонациональная, и мы пишем историю её литературы на разных языках. Но без переводов на русский язык ни один национальный писатель никогда, ни в какие времена, не смог бы войти в огромный мир, в огромное литературное пространство России, а, следовательно, и всего мира. Этот Пленум даёт уверенность, что так будет.

Иван Сабило (Санкт-Петербург):

<На священной Рязанской земле, земле великого русского поэта Сергея Александровича Есенина прошёл наш очередной выездной пленум правления СП России, и прошел на самой высокой поэтической ноте. Я участвую в есенинских праздниках уже второй раз. Первый раз - десять лет назад, когда мы всенародно отмечали 100-летие со дня рождения поэта. И вот через десять лет я снова здесь. Радует, прежде всего, то, что земля, которая родила гения русского поэтического слова, остаётся такой же, здесь живут добродушные, доброжелательные, красивые люди, особенно женщины, девушки. Многие русские, российские поэты, приехавшие сюда, порадовали своими талантливыми стихами. Уезжая, хочется пожелать, в том числе и людям Рязанской земли, читать не только С. А. Есенина, не только русскую классику, но и современных поэтов и прозаиков, которые много работают для того, чтобы лучшее, что создаётся ими в литературе, было востребовано читателями, и, прежде всего, молодёжью. Дай Бог, чтобы через 10 лет, на следующий юбилей, а очень хочется возвращаться сюда вновь и вновь, земля Рязанская была такой же доброжелательной, такой же талантливой на слово, на душевное приятие>.

Ренат Харисов (Казань)

<: У нас, к великому сожалению, за последние пятнадцать лет был совершён поход в сторону отчуждения. На страницах <Литературной газеты>, <Литературной России>:на станицах российских литературных журналов слово татарской литературы, татарской поэзии не появлялось. В этом нет вины руководства СП России, и вообще здесь не надо искать виноватых - такие условия создались в нашей республике: И тем не менее, в Союзе писателей Республики Татарстан между XII Съездом Союза писателей России в Орле и нынешним рязанским Есенинским пленумом, прошли большие изменения. У нас состоялся писательский съезд, где мы выбрали нового председателя, поэта Ильфата Ибрагимова (на Пленуме он был представлен писателям России). С появлением нового руководства границы литературного Татарстана, его двери, окна начали понемногу раскрываться:Чему подтверждение - участие нашей делегации в этом замечательном Есенинском празднике. В Республике проводятся много литературных праздников, связанных с именем Пушкина, Державина: Ежегодно 25 августа - День памяти Муссы Джалиля и джалильцев, посвящённый одиннадцати патриотам России, Советского Союза, которых через каждые три минуты на глазах друг друга казнили:

В последнее время во всех республиканских литературных мероприятиях начали участвовать и поэты соседних областей и республик. И я думаю, предстоящее празднование 100-летия Муссы Джалиля, как отметил в своём выступлении на Пленуме В. Н. Ганичев, 120-летие Тукая и другие праздники не останутся официальными мероприятиями только Татарстана, а станут общероссийскими: ведь эти писатели и поэты жили судьбой всего российского народа, и всей нашей великой Родины:

Здесь, на пленуме СП России, я с огромным удовольствием прослушал доклады о современном состоянии российской поэзии Ларисы Барановой-Гонченко и Геннадия Красникова, следуя за их мыслью, я побродил по городам, областям и весям России, почувствовал главное, что волнует всех нас - писателей, поэтов: Такие же содержательные доклады я хотел бы услышать и по литературам Кавказа, Приуралья, Татарстана.., где работают писатели, россияне, как сказала на Пленуме якутская поэтесса Наталья Харлампьева, живущие заботами нашей общей Родины. И я надеюсь, что такие исследования в ближайшем будущем появятся, так как переводческое дело, от которого всё и зависит, всё-таки начинает оживать: Хочу от всей души поблагодарить замечательный журнал <Наш современник>, который посвящает целые номера братским, я не боюсь этого слова, литературам - башкирской, татарской: Появились прекрасные переводы, в них опять забился пульс национальных литератур: И <Литературная Россия> стала больше уделять внимания этому направлению:

Во всем этом я вижу возрождение того удивительного по масштабу явления, когда национальные литературы, соединяясь с русским духом, с мощным пульсом русской поэзии, являют всему миру общий тонус и  полнокровное сердцебиение российской литературы:

Нас собрал здесь Есенин. Здесь прозвучало, что Есенин переведён на все славянские языки, но он, я не сомневаюсь, переведён и на все тюркские, лично я могу прочитать множество переводов стихов Есенина на татарский язык. Есенин - это наш поэт, так же как и Пушкин, Лермонтов, Маяковский: Их поэтический ветер добавляет кислород великой русской литературы в горящий очаг многих ярких и самобытных национальных литератур. И это мы должны всегда признавать - это свежесть, широта, глубина. Кто же добровольно отказывается от таких ипостасей смыслов?>

Инель Яшина (Архангельск):

<Впечатлений очень много. На Рязанской земле я в первый раз, очень счастлива, что стала участницей такого глубоко народного русского праздника. Я познакомилась с многими талантливыми поэтами из различных регионов нашей страны, и намного глубже узнала поэтическую Россию, ведь в жизни нас разделяют огромные расстояния: А здесь мы собрались и всю ночь читали друг другу стихи: Всё время Пленума, наших поездок в районы, я старалось как можно больше услышать, напитаться, надышаться воздухом живой поэзии. Вообще, очень сложно говорить об удивительном, многоплановом форуме, на котором я и страдала, и радовалась - много было моментов, вызывающих то восторг, то горькую обиду. Потому что я понимаю, как страдает поэтическое слово, если оно не высказано, не дошло до слушателя, читателя:>.

Николай Лугинов (Якутия-Соха):

<Я всех вас очень люблю, именно поэтому и летел 6 часов из Якутска к вам, на этот удивительный Есенинский пленум, наш общий праздник. Вы, поэты, люди тонкие, умные, но знайте, больше всего вас понимают не такие же, как вы сами, а такие прозаики как я. На самом деле - никто, никогда, не может себя правильно, адекватно оценить:

Вообще, мы пережили, дай Бог, чтобы оно осталось только в прошлом, страшное потрясение. Мы стали свидетелями и участниками поистине всенародной трагедии - разрушения великого государства. Но, слава Богу, мы не стали её вершителями, соучастниками. Собственно, нас до этого бы и не допустили: После таких жутких потрясений, страданий - и человек, и народ становится мудрее:

Есть видимый мир, который окружает нас, но ещё есть и мир невидимый, который нормальный человек не должен ни ощущать, ни понимать. Но истинный писатель, особенно поэт, таким даром наделён. Правда, прозаики это осознанно ощущают, а поэты неосознанно - но прозаики ощущают более грубо, а поэты, пусть не понимая, но значительно тоньше, глубже, как собаки едва уловимый только ими одними запах, но именно они зачастую спасают жизнь человека: Именно поэтому, я особенно уважаю и люблю вас, поэтов.

И всё же я бы хотел призвать вас задуматься, вот над чем - видимый мир переполнен всяческой информацией, иногда заведомо ложной. Перегружен этот мир. Исключительно важные вещи, которые многие приняли и восприняли как своё убеждение, нам навязала чья-то очень злая воля. Вот об этом я призываю задуматься. Потому что история наша оболгана, это уж точно. И ценности наши - оболганы, в значительной мере. После совершившегося потрясения истина - осталась только в невидимом, присутствующим среди нас. И воспринимаемом только нами, писателями - а это великая ответственность перед всеми будущими поколениями - за противоборство злой воле. И этот мир, мир невидимый, предельно остро и ранимо ощущал Сергей Есенин:

Среди нас были очень талантливые, выдающиеся друзья, соприкасающиеся с этим миром. Я очень хорошо помню Эдуарда Володина. Я не думаю, что он ушёл от нас. Для меня он присутствует, даже здесь и сейчас. Надо жить с ощущением этого, и тогда наша жизнь будет намного богаче и намного верней. Вот о чём я хотел вам, моим друзьям-поэтам, сказать>.

 

 

 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru