Rambler's Top100
   Новости, объявления:  Благодарной памяти повсящается
соб.информ  

4 октября в Камерном зале Культурного центра Вооружённых сил России состоялось представление коллективного сборника <Москва поэтическая>, посвящённого 60-летию Великой Победы (главный редактор Александр Дорин, составитель-менеджер Альмира Уральская).

Этот вечер начался и завершился молитвой, и был посвящён памяти героев Великой Отечественной, жертв трагических событий 3-4 октября 1993 г. (многие из присутствующих были участниками этих событий, в т.ч. поэты-военные, в частности, полковник Валерий Латынин, уволенные за участие в них из рядов вооружённых сил), а также памяти недавно ушедших от нас замечательных русских поэтов (авторов представляемой книги), друзей большинства из присутствующих, Игоря Ляпина и Николая Дмитриева.

Представление вели: поэты Анатолий Парпара и Александр Дорин.

В вечере приняли участие поэты - ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Михаил Борисов, ветеран ВОВ, орденоносец Сергей Викулов, Владимир Костров, Полина Рожнова, Аршак Тер-Маркарьян, Николай Переяслов, Леонид Тризна, Валерий Латынин, Сергей Щербаков, Наталья Рожкова, Елена Муссалитина, Борис Лукин, Валентина Ерофеева, Владимир Полушин, Михаил Николаев, Алексей Шорохов, Михаил Гусаров, Ямиль Мустафин, а также многочисленные гости, члены поэтической студии при Культурном центре Вооружённых сил России.

Владимир Костров:

<: Мы, на самом деле, все, - вернувшиеся с той войны. А могли бы и не вернуться, как писал Николай Дмитриев: <:Когда бы батьку снайпер выждал // В чехословацких клеверах?>: Много сейчас появилось желающих отнять у нашего народа Победу, представить русских солдат уходящих или возвращающихся с войны, чуть ли не недоумками, мародёрами: Гнусная, подлая ложь. Я же очень хорошо всё помню, я видел их своими глазами. Это были удивительные люди: Дай Бог бы нам сейчас таких людей - работящих, почти непьющих, хорошо знающих историю своего государства, свободу которого они отстояли собственной кровью. Победили, конечно же, не штрафные батальоны, хотя такое представление упорно пытаются нам навязать некоторые <исследователи>:Безусловно, надо говорить и о штрафных батальонах, в них ведь тоже воевали русские люди, но исход войны решался не там. Вообще, я бы сказал, что победил интеллект нации, духовный интеллект, определённый взгляд советского, русского человека на своё место в истории: Это очень убедительно доказано первыми двумя разделами <Москвы поэтической> - поэзией фронтовиков, которых уже нет с нами, и яркой, удивительной публикацией, представляющей стихи из фронтовых писем нашего классика, воина-сталинградца Михаила Николаевича Алексеева к близкой его сердцу девушке, и циклом стихов поэта, Героя Советского Союза, уничтожившего на Курской дуге в одном бою 7 танков врага, Михаила Фёдоровича Борисова:

С Игорем Ляпиным и Николаем Дмитриевым меня связывали дружеские отношения. Правда, Игорь был постарше, ближе к моему поколению, и наши отношения я бы скорее назвал товарищескими, тёплыми, сердечными:

Коля же был тихий, скромный: Он появился в семинаре, который вели мы с Николаем Старшиновым, сразу после окончания пединститута: Помню как всем нам тогда понравились его стихи : <Я - полпред литературы // На пятнадцать вёрст вокруг:И девчонка (вы учтите),// Лишь под вечер свет включу,// Выходи, - кричит, - учитель,// Целоваться научу!> - так это было звонко, весёло, задорно, свежо. Колю сразу все приняли, полюбили. Но особенно его выделял Николай Константинович - за доброе сердце, какой-то свой взгляд: Он очень любил, то, что было в тех, совсем ранних стихах Николая Дмитриева, и которое несколько видоизменилось с обрушившейся трагедией жизни, трагедией всей страны. В них было такое, я бы сказал, русское простодушие, Колины находки, которые врезаются один раз и на всю жизнь: <Не исчезай моё село://Ты будто  <Слово о полку> - // В одном бесценном экземпляре:>. Вот так можно сказать о своём селе: и навсегда войти в историю русской литературы:

А молодым же я хочу сказать - не верьте, что русская поэзия ушла куда-то в песок, знайте, пока она звучит во мне, звучит в каждом из нас своим высоким русским Словом - сохранится в своей самобытности и народ наш да и сама наша матушка-Россия:>.

На вечере прозвучали песни: <Рябина Победы> на стихи Анатолия Парпары в исполнении Рената Ибрагимова и <Мой островок> на стихи Валентина Орлова в исполнении Николая Кохова, авторские песни в исполнении Елены Муссалитиной.

Московских собратьев по перу поздравил и прочитал свои стихи гость вечера, руководитель Смоленской писательской организации СП России поэт Виктор Смирнов.

К микрофону выходили и выходили поэты, читали стихи, делились эпизодами жизни, воспоминаниями о встречах с Игорем Ляпиным и Николаем Дмитриевым.

Весь вечер в Камерном зале не угасала поминальная свеча.

И светились слезами боли и радости, в ответ на благодарную память и тёплые живые слова, глаза двух женщин из предпоследнего ряда - вдовы и дочери Николая Дмитриева.

Днём раньше, 3 октября в музыкальной, бардовской атмосфере прошла презентация этого сборника в малом зале ЦДЛ (ведущие руководитель Московской областной писательской организации СП России, поэт Лев Котюков и составитель-менеджер Альмира Уральская). На представлении книги присутствовал и председатель правления Московской писательской организации СП России Владимир Гусев. На вечере выступили поэты, авторы сборника: Сергей Викулов, Александр Бобров, Валерий Хатюшин, Федор Агапов, Леонид Тризна, Валерий Латынин, Николай Нежинец, Анна Юрканская, Наталия Гай, Юрий Голос, Николай Кучеринов, Григорий  Белов. Лауреатам сборника вручались призы - фарфоровые чашки знаменитого ПК <Дулевский фарфор>.

В общую атмосферу презентации удачно вписалось выступление молодых талантливых певцов Илоны Главинской и Артёма Снегирёва, бардов - Бориса Щеглова, Алексея Витакова и Леонида Марокова. На стихи Петра Акаемова и Анны Юрканской спел песни композитор Сергей Светлов.

Прошедший при большом стечении слушателей вечер стал особенно большим подарком для тех авторов <Москвы поэтической>, которые делают первые шаги в русской литературе.

В завершение вечера было объявлено о начале приёма рукописей в следующий коллективный сборник под редакторством поэта Льва Котюкова.

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru