Rambler's Top100
   Публицистика:  Сокол русской земли
Э.И. Бельбородько  

К 45-летию первого полёта

человека в космическое

пространство

Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года

За 26 лет до выхода на орбиту Земли космического корабля "Восток" с человеком на борту великий русский учёный Константин Эдуардович Циолковский сказал: "Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство... Он русский... По профессии, вероятнее всего, лётчик... У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства... представляю его открытое русское лицо, глаза сокола".

Эти слова произнесены учёным в 1935 году. Юре Гагарину было в то время около года.

Кто мог предречь тогда, что именно этот малыш, рождённый в семье смоленских колхозников, станет первым из обитателей планеты, на чью долю выпадет, разорвав путы земного притяжения, проникнуть в межпланетное пространство. И всё же портрет космонавта, нарисованный Циолковским, удивительно точно предвосхищает и внешний облик Юрия Гагарина, и содержание его внутреннего мира.

Юрий Алексеевич Гагарин родился в 1934 году. Родиной его было село Клушино под городом Гжатском. Детство Юры пришлось на тяжёлое время Великой Отечественной войны, он с семьёй перенёс фашистскую оккупацию, трудные послевоенные годы. Как все дети, учился в школе. В семье особым уважением пользовались книги. Глядя на родителей, сызмальства пристрастился к чтению и Юра, а вскоре стал самым заядлым книголюбом в семье. В начальной школе Юра глотал книжки без разбору. Тут были и старинные русские сказки, и тоненькие книжицы для детей, и толстенные тома <взрослой литературы>. Увлекался поэзией Пушкина, начиная с прелестных сказок, перейдя затем к более серьёзным вещам. Думается, что это увлечение Пушкиным было вовсе не случайным. Юра по натуре своей был очень жизнелюбивым человеком, и весь строй гениальной пушкинской поэзии был созвучен его характеру, его внутреннему <я>. Так же как и Пушкина, вслух, по вечерам читывали всей семьёй басни Крылова, рассказы и повести Горького. Позже Юра писал - <В душе каждого из моих товарищей... живёт несокрушимый дух горьковского Сокола, горьковского Буревестника, их <уверенность в победе>. В своей полевой сумке Юра постоянно носил книги Лермонтова, Толстого, Некрасова, Гайдара. Юра был активным участником читательских конференций, вёл дневник прочитанных книг, заучивал наизусть великое множество стихотворений. Учительница Юры вспоминала: <Язык Юры был чистым и выразительным. Он очень хорошо читал басни и стихотворения, например, <Бородино>, <Волк на псарне>. Писал грамотно, ошибок делал мало... Он любил декламировать стихи о смелых героических поступках людей. Читал произведения о Юрии Смирнове, Александре Матросове, <Молодую гвардию> А. Фадеева>.

Видя, как трудно было отцу в то время прокормить семью, Юра решил после шести классов школы поступить в ремесленное училище в Москве, чтобы

 продолжить образование и овладеть рабочей профессией. Он говорил своему учителю: <Вот получу специальность, буду работать на заводе и учиться заочно. Сначала школу закончу, а потом в институт пойду, на авиационного инженера. И летать буду>. Получив специальность литейщика, Юра стал студентом Саратовского индустриального техникума. В техникуме на занятиях физического кружка Юра выступил с докладом на тему <Константин Эдуардович Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях>. Физика была его любимым предметом. А знакомство с трудами Циолковского, по признанию Юры, душу ему перевернуло. Он впервые задумался о том, что не только атмосфера, но и заатмосферные дали могут быть доступны человеку, что авиация, даже реактивная, ещё не предел творческой мысли. В околосолнечные пространства должны ввинтить свои тугие тела сверхмощные ракеты, и в этих ракетах, как утверждает Циолковский, найдётся место человеку. Не только место, но и работа. Аэронавт будет не куклой, не манекеном - ему придётся управлять космическим кораблём, подчинить его своей воле. Юра начинает увлекаться научно-технической литературой и книгами фантастов. Он не пропускает ни одной статьи, ни одной даже маленькой заметки в газетах и журналах, посвящённой ракетостроению. Тайны космоса влекут его с необыкновенной силой. Доведётся ли его поколению, его ровесникам стать свидетелями полёта в космос? - вот что волнует Юру. Он ещё не подозревал, что уже сам сделал решительный шаг на пути в космос.

На последнем курсе техникума Юра поступил в аэроклуб. Там прошли первые самостоятельные полёты, первые прыжки с парашютом. Там он заболел небом. Навсегда! Он мечтал стать военным лётчиком, истребителем. И когда пришла пора призываться в армию, и был выбор - флот или авиация, сомнений не было. Юра был принят в Оренбургское авиационное училище, слава и заслуги которого бьии известны всей стране. В его стенах обрели крылья и стали знаменитыми такие выдающиеся лётчики, как Валерий Чкалов, Михаил Громов, Григорий Бахчиванджи. Здесь в курсантах неустанно воспитывалось чувство глубочайшей преданности Родине, чувство уважения к боевым заслугам лётчиков прошлых выпусков. Здесь готовили мастеров неба, отважных и мужественных. Восьмого января 1956 года Юрий Гагарин принял воинскую присягу, верность которой свято сохранил до конца.

По окончании училища он получил направление в авиационную строевую часть на Север. Он рассказывал, что ему на выбор предлагали остаться лётчиком-инструктором в училище или служить на юге, но он предпочёл Север. И объяснил: <Начинать службу надо там, где труднее. А на Севере всего труднее. Там лётчики настоящие! Вот и я хочу стать настоящим>.

А страна в это время всё увереннее осваивала космос. Взлетел спутник с собакой Лайкой. Брат Юры вспоминал, как Юрий, задумчиво глядя в звёздное небо, сказал вдруг: <А ведь там сейчас Лайка летает, ребята, живое существо. Вот если бы!..>

Весной шестидесятого Юрий написал родным, что его переводят с Севера в Центральную часть России и что ждёт его новая работа - работа чудесная, работа лётчика-испытателя. Но никто и не догадывался о том, что он подал рапорт с просьбой зачислить его в группу космонавтов, что - один из немногих - прошёл он отборочные испытания и придирчивую медицинскую комиссию с оценкой <отлично>. Он был зачислен в отряд космонавтов. Весна, лето и осень шестидесятого года были временем самых напряжённых тренировок будущих

 космонавтов, временем их привыкания к новой уникальной технике и временем сколачивания самого космического коллектива.

Именно тогда сделана была запись в журнале медицинских наблюдений, где сказано, что Юрию свойственны <...воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива>, что у него отличное самообладание, что он <чистосердечен, чист душой и телом> и что интеллектуальное развитие у него высокое. Именно эти качества предопределили выбор Юрия Гагарина С.П. Королёвым и другими членами Госкомиссии как первого человека Земли, которому доверено совершить прорыв в Космос.

В своём заявлении перед стартом Ю.А. Гагарин сказал: <Вся моя жизнь кажется мне сейчас одним прекрасным мгновением. Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты... Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой - можно ли мечтать о большем?... Я знаю, что соберу всю свою волю для наилучшего выполнения задания>.

108 минут продолжался его беспримерный полёт. Юрий первым из Землян испытал чудовищные перегрузки в момент отрыва ракеты с кораблём от Земли и мужественно выдержал их, первым пережил необычное чувство невесомости, доказав способность человека работать в невесомости. Первым увидел он родную планету с космической высоты в 300 километров , любовался неописуемой цветовой гаммой за бортом корабля, любовался красотами своей родины. Все сложнейшие системы корабля работали в полёте безотказно, и Юрий с благодарность и гордостью думал о Главном конструкторе, об учёных, инженерах и рабочих, вложивших в него свой разум, энергию, труд.

Первый полёт корабля <Восток> с человеком на борту был успешно завершён. Совершив один оборот вокруг земли, благополучно приземлился на территории нашей страны. Мир был потрясён и восхищён. На Ю.А. Гагарина свалилась теперь всемирная слава. Эта слава была, пожалуй, тяжелее нагрузок космических - лавина признаний, шквал восторгов, восхищение и любопытство, гордость и зависть. Юрий с достоинством нёс этот тяжкий груз. Ранняя слава не вскружила ему голову, не возвысила его над товарищами, над людьми. Ему мало оставалось жить после полёта - всего семь лет, и погиб он молодым, в возрасте любимого им Валерия Павловича Чкалова. Но до последней минуты своей жизни он напряжённо работал: учился и защитил диплом в академии, тренировался по программе, готовил к полётам молодых космонавтов и руководил полётами, писал книги, выполнял обязанности депутата. И был при этом простым, доступным для всех, открытым человеком, заботливым семьянином, отцом двух дочерей. Как Чкалов мечтал <облететь вокруг шарика>, так и наш Юрий Алексеевич мечтал о полётах на другие планеты, верил, что непременно примет в них участие и каждодневно готовил себя к этому.

Гагарина любили все. Вряд ли среди наших современников был человек, которого так хорошо знали бы и так искренне любили народы нашей планеты. Объясняя эту любовь, говорили: <Он молод, красив, у него такая улыбка...> Это так, но этого недостаточно. Люди любили его как провозвестника будущего. Он, первый поднявшийся в космос, олицетворял и овеществлял для планеты абстрактные понятия: Мир, Знание, Прогресс. А для соотечественников это был родной человек. Даже ни разу не видевшие его люди называли его Юра. В нём каждый находил чуть-чуть себя.

 Ю.А. Гагарина сегодня нет с нами. Но имя его и дело его живут в каждом сегодняшнем космическом полёте. По звёздной трассе, проложенной Юрием Алексеевичем Гагариным, полетят новые корабли. Со временем человек достигнет других планет. Но как бы далеко ни пролегали космические пути, какие бы новые блестящие успехи ни были достигнуты в освоении космоса, Юрий Гагарина будет служить прекрасным вдохновляющим примером для нынешних и грядущих поколений.

 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru