Rambler's Top100
   Публицистика:  Георгий Гулиа начинал как железнодорожник
Александр Сегень  

На доме, где жил абхазский классик, открылась мемориальная доска

Только что в Воронеже состоялись ежегодные Дни славянской письменности и культуры. И вот, вскоре после этого в Москве почтили память Георгия Гулиа. Семью Гулиа абхазы вполне могут сравнивать с Кириллом и Мефодием, ибо Дмитрий Гулиа дал им письменность и литературу, принес на землю Абхазии свет Евангелия, а Георгий после него долгое время считался патриархом абхазской литературы, создал замечательные произведения.

И если когда-нибудь в Абхазии тоже будут отмечать Дни своей письменности и культуры, там нужно будет поставить памятник отцу и сыну Гулиа.

Удивительную жизнь прожил Дмитрий Иосифович Гулиа! Его детство совпало с Русско-турецкой войной, с махаджирством - переселением в Турцию, когда половина абхазов, где добровольно, а где насильственно, покинула родные землю. В Турции лишь единицам из них уготована была хорошая жизнь. Большинство народа так и сгинуло. На рубеже веков именно Дмитрию Иосифовичу довелось стать основоположником абхазской письменности. Вместе с К.Д.Мачавариани он составил алфавит на основе кириллицы, написал первые учебники, опубликовал первые стихи на абхазском языке.

Абхазия - единственное место на карте Российской Империи, где находится могила одного из двенадцати Христовых апостолов - Симона Зилота, покоящегося в земле неподалеку от Новоафонского монастыря. Христианство давно существовало в этих краях. Пришла пора перевести на абхазский язык Евангелие. На заре ХХ столетия этот подвиг совершил Дмитрий Гулиа.

Когда книги Нового Завета вышли в свет на абхазском языке, государь Николай Александрович выделил средства для того, чтобы достойно отметить это событие. Праздновали с кавказско-русским размахом, несколько недель подряд.

В советское время об этом старались как можно прочнее забыть. Дмитрий Гулиа после революции стал советским писателем, возглавил первую абхазскую газету "Апсны". В 1937 году его провозгласили народным поэтом Абхазии, а в партию переводчик Евангелия вступил в 1955 году.

Сын стал достойным продолжателем дела отца.

А начинал Георгий Гулиа свой жизненный путь не как литератор. В молодости он много лет проработал инженером на строительстве Черноморской железной дороги. Поразительно, как лишний раз доказывается неуловимая связь между железной дорогой и литературой!

Лишь к сорока годам Георгий стал писать книги. Первая же его повесть "Весна в Сакене" получила Сталинскую премию 1949 года. Далее последовали многие другие повести, рассказы, романы. После кончины Дмитрия Гулиа, Георгий стал как бы потомственным классиком абхазской литературы. Долгое время он был одним из руководителей "Литературной газеты". В это время он обратился к историческому жанру, и из-под его пера вышли весьма интересные романы из истории древних народов - "Царь Эхнатон", "Человек из Афин", "Сулла", "Омар Хайям".

Это были времена расцвета абхазской литературы. Что говорить, в процентном отношении количества членов Союза писателей СССР к количеству жителей Абхазия занимала первое место! Во времена Гулиа взошла и самая яркая звезда абхазской литературы - Фазиль Искандер, продолживший традицию, заложенную Георгием Гулиа в повести "Весна в Сакене".

С той поры очень многое изменилось. Устарел и перевод Евангелия, сделанный Дмитрием Гулиа. В языке Абхазии стали преобладать другие диалекты. В наши дни другой абхазский поэт Мушни Ласуриа осуществил новый перевод Нового Завета на абхазский язык. Но где тот государь император, который объявит большим праздником выпуск в свет нового абхазского Евангелия?..

В этом году Абхазия отметила 90-летие Георгия Гулиа. А 28 мая на доме, где он жил многие годы, по адресу Новопесчаная улица, 16, открылась мемориальная доска.

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru