Rambler's Top100
   Обновления сайта:  Заволжье чтит Шолохова
соб.информ  

Блистательным докладом Петра Палиевского о мировом значении творчества М.А. Шолохова и живым умным словом М.М. Шолохова об отце завершилось в Большом театре Москвы празднование 100-летия со дня рождения гения российской словесности. Прекрасный концерт, включивший в себя народные казачьи песни и пляски, бурная реакция заполненного москвичами и гостями столицы зрительного зала явно свидетельствовали в пользу праздника русской культуры,  отразили в полной мере любовь всероссийского читателя к великому писателю. К сожалению, холодком официальности веяло от выступлений руководителей министерства культуры, словно делали они это по принуждению. Да и реакция всероссийского телевидения на это событие была более чем скромной. В очередной раз мнение народа о своем талантливом сыне не совпало с <изысканным> вкусом <элиты> современного общества.

Впрочем, у народа свое понимание значимости отечественной литературы. Как отмечался юбилей певца <Тихого Дона> мы видели на примере празднования М.А. Шолохова не только в станице Вешенской, но и в городе Николаевске Волгоградской области.

Мало кто знает об этом очаровательном городке, расположенном на пологом берегу Волги в 200 км к северу от Волгограда. И тем более о том, что в общей сложности целый год своей жизни (с 14 октября 1941 года по начало октября 1942) Михаил Александрович вместе со своей семьей прожил в его гостеприимных стенах. Причиной переезда послужила возможная оккупация гитлеровскими войсками станицы Вешенской.

Уроженец Николаевска, московский журналист, один из исследователей жизнедеятельности Шолохова Е.В. Малюта пишал: <Есть все основания утверждать, что в военное время местонахождение и переезды М.А. Шолохова с семьей всегда контролировались высшей властью страны в рамках установок Сталина. В годы войны, кстати, к судьбе всех известных советских писателей вождь относился бережно, он понимал, что значило бы для авторитета страны, окажись во вражеском плену любой из них>.

В степном городке, напоминавшем писателю его казачью станицу, был написал им в июне 1942 один из лучших рассказов о Великой Отечественной войне <Наука ненависти>. Именно здесь обдумывался замысел, и делались наброски М.А. Шолоховым будущего романа <Они сражались за Родину>.

В доме, в котором жил вместе со своей большой семьей и работал писатель, теперь создан мемориальный музей. Александр Михайлович Шолохов, директор музея-заповедника М.А. Шолохова в Вешенском, так оценил помощь руководства ООО <Лукойл-Нижневолжскнефть> (генеральный директор Н.М. Николаев) по восстановлению этого дома: <Когда люди бизнеса сотрудничают с культурой не для того, чтобы себя обозначить, а чтобы сохранить память поколений, - это очень радует>.

Эти же слова внука Михаила Александровича можно в полной мере отнести и к известной своей меценатской деятельностью Группе компаний <ГРЕНАДЕРЫ> (президент В.И. Гаврилов), которая финансировала создание бронзового памятника великого писателя и установку на мемориальном музее М.А. Шолохова памятной доски. Доброе дело было сделано добрыми сердцами.

В день столетнего юбилея классика русской литературы состоялось открытие памятника ему при большом стечении заволжского народа. Молодой полковой комиссар в гимнастерке с планшеткой в правой руке стоял на гранитном постаменте и внимательно всматривался в праздничную сутолоку. Загорелое, волевое лицо его было спокойным и сосредоточенным. Таким увидел военного корреспондента <Красной звезды> талантливый скульптор Анатолий Лунин. Таким будет видеться будущим поколениям Михаил Шолохов: красивым и волевым.

На открытии присутствовали руководители администрации Волгоградской области и Николаевского района, депутаты Государственной и областной дум.

Лауреат Государственной премии России, секретарь Союза писателей России А.А. Парпара вручил специально выпущенные к юбилею памятные медали М.А. Шолохова губернатору Волгоградской области Н.К. Максюте, главе администрации Николаевского района А.И. Ткаченко, скульптору А.А. Лунину, художнику (создателю портретов М.А. Шолохова для мемориального музея) Г.В. Животову, редактору газеты <Заволжье> Е.С. Богатыревой, руководителям и сотрудникам Группы компаний <ГРЕНАДЕРЫ> В.И. Гаврилову, В.А. Ребрикову, И.Г. Куницыну, А.Н. Петрачеву, генеральному директору ООО <Лукойл-Нижневолжскнефть>  Н.М. Николаеву и В.А. Логачеву.

 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru