Rambler's Top100
   Вести с мест:  Вести

Юбилейный вечер Владимира Степанова

В Малом зале ЦДЛ состоялся творческий вечер Владимира Яковлевича Степанова. В.Я. Степанова постоянно путают с его однофамильцами, которых в писательском кругу предостаточно. Владимир Яковлевич пишет и стихи, и прозу, и, как мне показалось, он человек мудрый, глубоко понимающий нашу не простую, но очень интересную жизнь.

Творческий вечер был посвящен не только юбилею писателя, но и выходу в свет нового сборника стихов "Дорога к храму".

Всю свою жизнь В.Я. Степанов посвятил Отечественной армии и всему, что связано с ней. Так же он участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, и с глубокой скорбью вспоминает тех, кто пострадал безвинно в результате трагедии.

В.Я. Степанов человек скромный и веселый. И это несмотря на то, что он серьезный ученый, профессор, кандидат наук. Свои ощущения, чувства, переживания он выплескивает в стихах, в таких как: "В простоте возвышенной", "Русь воскресшая", "Отрезвление", "Коловрат" и все эти стихи с очень глубоким смыслом, в стихотворении "Коловрат" В.Я. Степанов истинный гражданин и патриот, горячо любящий свою страну. Как ни пафосно это звучит - но это так. Его поэзия буквально "пропитана" патриотизмом. Стихи В. Степанова малоизвестны, но очень справедливы. Но не все его стихи связаны с суровым бытием, у В. Степанова немало строк о природе, родном доме. Тут и золотая осень, и русская береза, и обыкновенный дождь.

Писатель вспоминал своих погибших друзей, которые выполнили свой долг. Пусть это и грустная нота, и вроде бы ни к чему ей звучать на юбилейном торжестве. Но такова жизнь. В.Я. Степанов очень надеется и верит, что современная молодежь не отступит от вечных идеалов русского народа. А его творчество... Что ж, будем ждать новых книг!

Поэзии прекрасное звучанье

Одним из последних и, можно смело сказать, лучших событий этого литературного сезона в ЦДЛ стал вечер журнала "Поэзия". Малый зал был полон.

Первое слово по праву принадлежало редактору журнала известному поэту Льву Котюкову. Лев Константинович не только рассказал о трудной и кропотливой работе редактора - ведь надо отобрать в каждый номер достойные стихи, но и вручил почетные грамоты поэтам, занявшим первые места в проведенном журналом литературном рейтинге. Награды за вклад в развитие русской поэзии удостоились такие всем известные авторы как Константин Коледин и Олег Кочетков.

Произнес свое слово и Владимир Гусев. Он сказал, что всегда трудно сказать, поэт - данный автор или - не поэт, ведь стихи, не востребованные современниками, очень часто бывают оценены далекими потомками, и - наоборот. Например, Тютчева в XIX веке признавали только несколько авторитетных писателей, зато в XX признавали все.

"Поэзия" - блестящий журнал, - подытожил В.И. Гусев, - и хвала редактору, который его таким делает практически в одиночку и при очень ограниченных денежных ресурсах. В нем масса интересных материалов, и порой узнаешь давно знакомых писателей с неожиданной, новой стороны".

Потом была собственно поэтическая часть. Представляя авторов, редактор журнала Лев Котюков сказал: "Меня упрекают, что я печатаю в основном своих друзей и знакомых, но как иначе - ведь все мои друзья - талантливые поэты" В истинности этих слов смогли убедиться все присутствовавшие в зале. Стихов было много. Хороших. И разных.

Константин Коледин читал стихотворения из цикла "Время вечности", Максим Замшев - остро социальные и лирические стихи из нового, недавно вышедшего сборника, Ольга Воронина - как всегда о любви, а Ольга Коренева - сатирические.

Порадовали слушателей песнями всеми любимые барды - Анатолий Пшеничный и Александр Жуков. Выступили перед публикой постоянные авторы довольно полемического раздела в журнале под интригующим названием "Русь пьющая" - Юрий Куксов и Григорий Осипов. Прочитал мягкие лирические стихи о любви и природе зам. ответственного секретаря "Поэзии" Евгений Бузни. Порадовали новыми стихами Михаил Шутов, Юрий Баранов, Валентина Зимненкова и другие постоянные авторы журнала.

Что и говорить - вечер удался на славу. И каждый из слушателей, выходя из зала, уносил в своем сердце маленький теплый огонек того, что можно назвать по-разному: Радость, Любовь, Поэзия...

Тонкие нити бытия

15 октября в Малом зале ЦДЛ состоялось очередное заседание Клуба рассказчиков. Свои произведения представил молодой прозаик Юрий Невский, недавний выпускник Высших литературных курсов (семинар Евгения Чернова). Вела занятие Марина Котова.

Вниманию слушателей были представлены рассказы "Контрольный человек" и "Утомленные виагрой". В центре первого - история ничем ни примечательной учительницы Лены, которой не дают покоя баснословные прибыли голландских миллионеров Сникерсов. Поедая в кафе шоколадные батончики, рассуждает она о превратностях судьбы, позволяющим одним наслаждаться жизнью, а другим влачить жалкое существование. Благодаря случайному знакомству с киллером, она становится обладательницей контрольного пакета акций крупнейшей компании и переезжает в Амстердам. Мечты о богатстве сбываются. Но вряд ли можно назвать конец счастливым. Она ждет ребенка от убийцы, и взгляд ее на мир меняется: "Ей почему-то стало казаться, она видит другим зрением - и сейчас, сфокусировала взгляд точно на переносице профессора... где мгновенно проплыла... нет, мелькнула красная лазерная точка... - кто-то другой, вытягиваясь и прорастая в ней, смотрел в мир со строгой разборчивостью снайпера". Еще один "контрольный человек" приходит в мир. Вообще, слово "контрольный" в рассказе ключевое, используясь в различных сочетаниях ("контрольные работы", "контрольный выстрел", "контрольные анализы" и др.), выявляет оно сложные взаимоотношения героев, неожиданные жизненные перипетии. Герой второго рассказа восстает против современной "пластмассовой культуры", уничтожающей все живое.

Произведения вызвали неоднозначную реакцию.

Сам же автор утверждает, что для него главное - выявить и отразить в своих произведениях тонкие взаимосвязи, существующие в мире, тайные нити, объединяющие людей и оказывающие влияние на их судьбу, передать мерцающий огонь бытия, трагического и прекрасного одновременно.

Очередное занятие клуба подтвердило, что живое чтение авторами вызывает интерес, обогащая и рассказчиков и слушателей, помогает разобраться в сложностях литературного процесса при нынешнем отсутствии критики.

Разговор состоялся

Представить произведения своего сочинения на чей-нибудь суд всегда крайне волнительно. Нужна для этого, пожалуй, и определенная смелость. Сергей Дмитриев оказался поэтом не из робкого десятка. В ноябре в конференц-зале МГО СП России состоялось обсуждение книги стихотворений Дмитриева "Заветное". Присутствовали люди весьма компетентные, и строгие. Как говорится, случайных любителей словесности не было.

Открыл обсуждение секретарь правления МГО СП России Владимир Бояринов. Он отметил, что, на его взгляд, в творчестве Сергея Дмитриева заслуживает особого внимания, какие именно аспекты требуют тщательной авторской шлифовки.

Роль ведущего взял на себя секретарь правления СП России Геннадий Иванов. Он подчеркнул, как, по всей вероятности, непросто Дмитриеву совмещать работу в качестве директора издательства "Вече" и написание стихов. Не случайно представление книги несколькими месяцами раньше в газете "Московский литератор" предварялось статьей Иванова под весьма необычным названием "Стихи нового русского". Такое необычное словосочетание с одной стороны что-то проясняет в текстах "Заветного", с другой - еще больше запутывает. Об этом и не только говорили участники встречи в МГО СП России.

Выступили многие. Особенно запомнились выступления главного редактора газеты "Московский литератор" Ивана Голубничего, главного редактора журнала "Поэзия" Льва Котюкова, видных московских критиков Вадима Дементьева, Капиталины Кокшеневой, поэтов Михаила Шутова, Максима Замшева, Александра Волобуева. Тон обсуждения нисколько не напоминал застольные речи, но и, конечно, не походил на публичный разнос. Просто московские писатели в своем московском доме собрались, чтобы спокойно и профессионально обсудить новую книгу одного из своих товарищей. И разговор этот в итоге вышел довольно любопытным. Многими высказывалась новая для поэтического времени мысль: нынешняя жизнь не оставляет поэту право на проходные стихотворения. По-моему над этим стоит поразмышлять. Ведь сейчас Дело обгоняет Слово. Дай бог, чтобы это было доброе Дело, и чтобы творящие его знали великую цену Слова.

Заметное событие

Творческий вечер Евгения Нефедова, состоявшийся 23 ноября в актовом зале культурного центра Украины в Москве, на старом Арбате, стал заметным событием культурной жизни столицы. Вечер был приурочен к выходу в свет книги стихотворений и поэм Нефедова "Свет впереди". Большую роль в издании книги и в организации творческой встречи сыграло "Землячество донбассовцев" в Москве. Со вступительным словом выступил президент землячества Николай Лунев. Он рассказал о жизненном пути поэта, о его теснейшей духовной связи с украинской землей.

Вел вечер главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Уже десять лет Проханов и Нефедов рука об руку трудятся в этой прекрасной газете. По мнению Проханова, Нефедов - подлинно аристократический поэт. Ведь только настоящий аристократ духа может ежедневно погружаться в "черную" стихию газетной работы, только из-под пера настоящего аристократа может в дни тревоги и уныния выйти высокая ода, только настоящий аристократ встречается с врагом лицом к лицу на баррикадах.

В тот вечер автор читал свои стихи и на русском, и на украинском языке. Согласитесь, такое в наши дни не часто услышишь. Те, кто ныне стоит у власти - и у нас, и на Украине, - делают все, чтобы поссорить два великих народа. В таких условиях вечер родившегося на Украине русского поэта, проходящий в украинском культурном центре, приобретает особое геополитическое значение.

Со словами дружеских приветствий к Нефедову обратились поэты Егор Исаев и Игорь Ляпин. Интересно, что Егор Исаев был одним из первых, кто заметил талант молодого поэта с Украины. Известные драматические актеры Николай Пеньков, Юрий Назаров и Татьяна Авдеенко поделились своими впечатлениями от встреч с поэтом и его творчеством. Естественно, мы услышали в их исполнении и особенно полюбившиеся им стихотворения Нефедова.

Главный редактор газеты "День литературы" Владимир Бондаренко вспоминал, как в начале девяностых создавалась легендарная газета "День", как велика заслуга Нефедова в ее постоянном выходе к читателям.

Герой Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Михаил Титов говорил о боевом духе жизни и творчества поэта Нефедова, с которым они земляки не только по Донбассу, но и по одному для них родному городу и даже одной школе! А однофамилец генерала Александр Титов, известный издатель русских писателей-патриотов, поведал о творческом содружестве его издательства с поэтом.

На вечере также прозвучали песни на стихи Евгения Нефедова в исполнении певца Александра Круша.

Стихи Нефедова любимы читателями. Люди не просто любят их - они солидарны с поэтом. И каждый из пришедших в тот вечер на встречу на старом Арбате, мог повторить вслед за поэтом:

Каждый сделал выбор свой:
За Россией следом
Становись в единый строй
С нами - "За Победу!"

Правление МГО СП России поздравляет поэта Евгения Нефедова с присуждением литературно-художественной премии имени классика украинской литературы И.С. Нечуя-Левицкого за переводы на русский язык произведений украинских поэтов.

Разговор о военной литературе

- Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем глубже осознаем мы всю трагичность фашистского нашествия на нашу землю и все больше понимаем высоту совершенного нашим народом боевого и трудового подвига и значимость, может быть, самой важной одержанной тогда победы у стен Москвы, - сказал, открывая Комиссию по военно-художественной литературе, ее председатель, секретарь Исполкома МСПС Юрий Колесников.

Мало осталось участников и свидетелей тех дней. Уже выросло и поседело не одно поколение людей, знающих об Отечественной войне только понаслышке. А молодежь и вовсе воспринимает ее как что-то нереальное. Особенно если учесть работу многих исказителей и шельмователей казалось бы бесспорных фактов той великой победы.

Заседание было посвящено 60-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Оно свидетельствует о восстановлении в полном объеме работы Комиссии после периода разброда и шатаний, воцарившегося в последние годы хаоса в душах и в умах людей. Прилавки магазинов и бесчисленных лотков ломятся от безнравственной писанины, упакованной в блестящие обложки всякого рода резунов-суворовых и гордиевских литературой, закамуфлированной под детектив, часто несущей сведения разведывательного характера. Или выстроившейся в ряд литературной халтуры марининых, корецких и иже с ними.

В обсуждении приняли участие В. Поволяев, Б. Леонов, С. Золотцев, В. Силкин, М. Шевченко и др.

Заключая разговор за "круглым столом", Юрий Колесников сказал: "Отмечая шестидесятилетие разгрома немцев под Москвой, мы, живущие, отдаем глубокую дань памяти всем защитникам столицы. Победа далась нам дорогой ценой, за нее отдали жизни более 27 миллионов наших людей.

Давайте же сделаем так, чтобы 2001 год был не только годом памяти, но и стал годом активного собирания сил всех пишущих на военно-патриотическую тему".


 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru