Rambler's Top100
   Вести с мест:  Вести из северной столицы

Лауреат премии имени А. Твардовского

Пришла приятная весть: поэту Николаю Рачкову за сборник стихов "А Россия была и будет", вышедший в 2000 году, присуждена Всероссийская литературная премия имени А.Т. Твардовского.

Мы попросили рассказать Николая Борисовича, где и как проходило награждение.

- Эту престижную премию, - сказал он, - мне вместе с поэтессой из Москвы Людмилой Щипахиной, а также исследователем Древней Руси Виктором Ильиным вручали на Смоленщине, на хуторе Загорье, там, где родился великий эпический поэт XX века, автор поэм "Страна Муравия", "Василий Теркин", "Дом у дороги", "За далью даль" и других. Твардовский в этих бессмертных творениях отразил судьбу народа в самые переломные этапы страны. Без его творчества уже невозможно представить как отечественную, так и мировую литературу. Известно, что строгий в оценках Бунин, живший в Париже, пришел в восторг от "Василия Теркина", сказав о Твардовском: "Я совершенно восхищен его талантом...".

Торжества по случаю празднования дня рождения поэта 21 июня начались в Смоленске у великолепного памятника литературному герою Василию Теркину. Автор поэмы и его герой в задушевной беседе застыли в бронзе в одном из красивейших уголков центральной части города. Мы возложили цветы к монументу, а потом вся делегация - представители Москвы, Смоленска, правительственные чиновники, местные и столичные писатели, теле- и радиожурналисты отправились на хутор Загорье, это примерно в 70 километрах от областного центра. День был жаркий, на термометре - около 30 градусов.

Делегацию встречали местные жители хлебом-солью и цветами. Восстановленная усадьба Твардовского - это одноэтажный деревянный дом, ставший ныне мемориальным музеем. "Зеленое подворье у самого крыльца" - со всех сторон усадьбу окружают березы, сосны, дубы, вместо забора - по окружности небольшие елочки. Воздух пропах земляникой и хвоей, сморенной на жаре зеленью. Картошка на маленьком участке уже старательно окопана. Справа, в пятнадцати метрах от дома, возвышается горой огромный камень-валун, на котором высечено золотыми буквами: "Здесь 2июня 1910 года родился выдающийся советский поэт Александр Трифонович Твардовский". Мемориал создан в 1987 году, оттого и надпись такая, она несет печать времени.

Все здесь - и дом, и постройки, и этот камень - создано стараниями младшего брата Твардовского, Ивана Трифоновича, которому исполнилось 86 лет. Он живет рядом, в деревеньке Сельцо. Худенький, с редкой бородкой, уже немощный, но с ярким блеском глаз, он пожал нам руку и поздравил с лауреатством. В своем выступлении перед собравшимся народом здесь же, на солнечной лужайке, Иван Трифонович посетовал, что не хватает у входа в дом бюста великого поэта. Его поддержала и родная племянница А. Твардовского Наталья Ивановна, ныне профессор литературоведения, подчеркнувшая, что два поэта - Есенин и Твардовский - являются самыми крупными, самыми народными певцами в двадцатом веке.

На этой лужайке у камня-валуна нас и награждали, здесь мы читали свои стихи.

Потом были встречи с любителями поэзии в райцентре Починок, а вечером того же дня мы выступали в областной библиотеке в Смоленске. Зал был полон. Именно здесь, в уголке, у окна, молодой поэт писал свою "Страну Муравию", встречался с читателями неоднократно. На этом месте теперь бронзовый барельеф автору поэмы. В этом доме выступали также и М. Исаковский, и Н. Рыленков, и другие замечательные советские поэты. Надо ли говорить, с каким волнением пришлось справиться перед тем, как выйти со своими стихами к взыскательной публике и читать на том же самом месте...

Смоленщина прекрасна, прекрасен сам древний город-воин, он весь в зелени и цветах. Уникальный Успенский собор возвышается над Днепром - зрелище неповторимое по своей красоте. Я счастлив, что побывал на гостеприимной священной земле, давшей миру родоначальника русской классической музыки Глинку, первого космонавта Гагарина, поэта Твардовского, давшей тысячи и тысячи стойких защитников Отечества. Эта поездка останется у меня в памяти на всю жизнь...

Мы от всей души поздравляем поэта Николая Борисовича Рачкова с высокой наградой и желаем ему дальнейших творческих успехов

Благословение

В этот день у нас в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России было как-то особенно празднично. Непривычно здесь пахло ладаном, звучало пение молитв... Это Владимир Алексеевич Михайлов - председатель клуба "Бодрствования" передал членам нашей писательской организации и Православного общества писателей Санкт-Петербурга благословение на творчество и иконы от настоятеля храма во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша" на заводе АТИ протоиерея Иоанна Миронова...

Писатель, священник Алексий Мороз отслужил благодарственный молебен.

Конференция молодых...

Злорадное хихиканье о погибели русской литературы, раздававшееся в течение многих лет с телеэкранов и страниц всевозможных СМИ, оказалось несостоятельным, что и подтвердила очередная XXIV конференция молодых писателей Северо-Запада России.

В наши нелегкие для не прикормленной литературы времена, отрадно было видеть действительно молодых, пусть еще не овладевших в полной мере мастерством, литераторов.

Главный итог конференции, на мой взгляд, состоит в том, что она состоялась.

Руководители семинаров - опытнейшие поэты, прозаики и критики: Ирэна Сергеева, Игорь Кравченко, Юрий Шестаков, Николай Коняев, Александр Скоков. Союз писателей России командировал для участия в конференции известного поэта Льва Котюкова (главного редактора журнала "Поэзия"), поэта и критика Николая Переяслова и поэта Григория Осипова. Они были полноправными участниками обсуждения творчества молодых.

Следует отметить ответственное отношение руководителей всех семинаров к выдвижению кандидатур для приема в члены СП России. Фамилии рекомендованных умышленно не называю, я думаю, что более уместно будет поздравить их, как полноправных членов нашего Союза, после утверждения на секретариате правления СП России.

Смею надеяться, что лучшие стихотворения наших молодых поэтов будут напечатаны в журнале "Поэзия" и в альманахе "День поэзии", а лучшие произведения наших молодых прозаиков, критиков и публицистов вызовут интерес во всероссийских периодических изданиях, появятся в газете "Литературный Петербург".

В Капелле звучали стихи

В Санкт-Петербурге состоялись Дни Вологодской области. В наш город во главе с губернатором В. Позгалевым приехала большая делегация вологодцев - промышленники, предприниматели, деятели культуры.

В Государственной академической капелле прошел творческий вечер вологодских и петербургских писателей "Россия, Русь, храни себя, храни" (Н. Рубцов). От Вологды в нем приняли участие: Анатолий Ехалов, Роберт Балакшин, Владимир Кудрявцев, Василий Мишенев, Ольга Фокина, а также дуэт Татьяна Орлова и Александр Хазов, от Петербурга: Николай Коняев, Иван Сабило, Иван Стремяков, Альбина Шульгина.

Вечер поочередно вели руководитель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Иван Сабило и ответственный секретарь правления Вологодской писательской организации Роберт Балакшин.

Это был настоящий праздник литературы, поэзии, песни, шутки. Переполненный зал дружно аплодировал вологодским и питерским авторам.

Журнал для всех

Среди многих журналов, которые выходят в нашем городе, есть особый - "Петербург-Классика". Петербуржцы хорошо с ним знакомы - вышло 83 номера журнала. Чем он привлекает внимание читателей. Прежде всего удивляющей нас осведомленностью о театрах и музеях нашего города, о деятелях литературы и искусства, о важнейших культурных событиях, которые либо уже состоялись, либо еще ждут нас впереди. А многочисленные выступления деятелей культуры на его страницах - композиторов, писателей, художников, артистов - ставит его в ряд наиболее умных, современных изданий.

Впрочем, есть еще несколько особенностей журнала: в нем в каждом номере публикуется репертуарная афиша питерских театров на ближайший месяц. А также грядущие исторические даты, информация о работе выставочных залов и музеев и многое другое, что необходимо знать культурному человеку - жителю нашего города.

Остается назвать имена талантливых подвижников, создающих "Петербург-Классику": Галину Александровну Максименко и Сергея Сергеевича Деревянко. Доброй удачи им и постоянного внимания читателей.

Святая земля рядом...

Быстрее монет и дорог стираются слова. В монотонном шорохе мы крошим их, будто прибрежную гальку, шагая вдоль реки времени. Поверив невозможности дважды войти в ее воды, мы почти готовы верить тому, что не дано нам этого сделать и единожды. И тогда время само подступает к нам разливом реки. В ее прозрачной толще становится звонкой россыпью, узорчатым самородком то, что некогда казалось глухим и серым. Так, за словами, мы начинаем ощущать бытие - утверждение делания распознавать истину, ранее смущавшую нас своей блеклой одеждой, что до поры виделось слабым мерцаньем, "расхожим" текстом Молитвослова, открывается светом молитвы. К нему мы движемся, "якоже корабли в пучине", то различая его, то теряя из виду.

Об этом думаешь, попав на выставку фотографий Николая Алексеева и Александра Зимина "Один день на святой земле. Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь", которая открылась 12 сентября 2001 года в Бироновых конюшнях Всероссийского музея А.С. Пушкина. Свет, пролитый над Свято-Троицким монастырем Александра Свирского, по крупицам разносят паломники к этой святой земле. Уходят, затеплив свои тонкие свечи от неугасимой лампады, зажженной преподобным Александром на берегу Рощинского озера в XV веке. Такими скромными свечами предстают фотографии обители, сделанные Николаем Алексеевым и Александром Зиминым. Покой ровного света на месте явления преподобному Александру пресвятой Троицы и импульсивная, смиренная светопись двадцати пяти снимков, как слова и молитва... Или, как слова, складывающиеся в тихую молитву...

Пушкин, Пушкин, Пушкин...

Перемен в современной жизни так много, что нечто постоянное воспринимается как чудо. А Пушкинские праздники в начале июня каждого года - это вдвойне чудо. Они опять радостно прошли в Псковской, Нижегородской, Тверской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. В них активно участвовали писатели России.

6 июня в Кишиневе с утра было пасмурно, холодно и накрапывал дождь. Людей собралось к памятнику Пушкина немного, человек двести. Но зато присутствовал президент Молдовы Воронин, другие руководители республики.

На нашей памяти, несколько лет назад, не то что президент не приезжал к Пушкину, а наоборот, самого Пушкина молдавские власти убирали с глаз долой. Знаменитый городской памятник - копия московского опекушинского памятника - чего только не претерпел: буквы с него сбивали, с места на место передвигали, грозились вообще выбросить куда-нибудь, так как Пушкин - оккупант и т.д. Но, кажется, бредятина прошла, суверенитету, оказывается, Пушкин не мешает, а сближению с Россией даже помогает. А с Россией сближаться надо...

Так вот, русские, молдаване, гагаузы, евреи, даже корейцы читали в это утро стихи около памятника, говорили высокие слова о нашем гении. Член Союза писателей России Сергей Небольсин так пронзительно сказал о Пушкине, что вызвал живейшие эмоции у президента Молдовы. Пушкин объединил всех, и долго еще после окончания этого "утренника" или митинга люди не расходились, а общались, вспоминали, братались и праздновали день рождения Поэта.


 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru