Rambler's Top100
   Вести с мест:  В ближнем и дальнем зарубежье

Создано содружество писателей Белоруссии, России, Украины!

В Крыму прошла очередная встреча писателей России, Украины и Белоруссии.

На встрече в Коктебеле обсуждались вопросы укрепления творческих связей между писателями трех стран, организации переводческого и издательского дела, знакомства с лучшими образцами художественной литературы и новыми талантами.

С целью более успешного решения этих вопросов было принято решение о создании Содружества писателей Белоруссии, России, Украины, членство в котором будет индивидуальным. Штаб-квартира Содружества расположена в Ялте (с представительствами в Москве, Киеве, Минске). Уже рассмотрены и утверждены ряд конкретных мероприятий (выпуск библиотеки славянской литературы, издание белорусской поэзии в России, издание полного собрания сочинений Тараса Шевченко в России, проведение поэтического фестиваля "Днепр - Волга", организация литературных встреч, посвященных 150-летию со дня упокоения Н.В. Гоголя, подготовка к 60-летию со дня Великой Победы и 100-летию со дня рождения М. Шолохова, выпуск общеславянского журнала и т.д.).

Решено, что в будущем в Содружество могут вступать писатели стран СНГ.

Сопредседателями Содружества писателей Белоруссии, России, Украины избраны В. Ганичев (Москва), В. Глушаков (Минск), А. Потапова (Киев), А. Домбровский (Симферополь).

В последний день встречи в Ялте (Ливадийский дворец) был избран Совет Содружества, сопредседатели подписали Декларацию и решение о создании Содружества. Перед собравшимися выступили председатель Верховной Рады Крыма Л.И. Грач и мэр города Ялты В.П. Марченко. Поэту, Герою Социалистического Труда Егору Исаеву там же был вручен диплом Заслуженного работника культуры АРК. Гости посетили ряд музеев Крыма и других памятных мест. Будущие встречи Совета Содружества будут проходить как в Москве, Минске, Киеве, так и в Крыму.

"Русский Дом" в Белграде

В Сербии, по приглашению "Русского Дома", находилась большая делегация (руководитель - заместитель председателя Комитета по печати Ю.В. Третьяков) издателей и писателей Санкт-Петербурга. В ее состав входили директора крупнейших издательств: А.А. Андреев - "Судостроение", С.В. Вальчук - "Наука", Г.Ф. Мощенко - "Политехника", В.И. Боковня - "Аврора", Н.Н. Баблукова - "Искусство России", Е.В. Невякин - "Стройиздат", Л. И. Шумаков - "Золотой век", В.Н. Соколов - Лениздат, С.В. Цветков "Петербургский писатель", И.И. Сабило - "Дума" и др.

Цель поездки - представить югославскому читателю наши издания по различным отраслям знаний, а также произведения искусства и литературы; ознакомиться с деятельностью местных издательств и деятельностью Союза писателей Сербии.

Мы понимали всю сложность политической, экономической и культурной жизни этой страны, которая совсем недавно перенесла дикую по своей жестокости и бессмысленности НАТОвскую агрессию.

Перед поездкой нас предупреждали об опасности, дескать, там напряженная обстановка - Косово, Македония, тлеющие угли военных конфликтов...

И вот мы в Сербии. Белград встретил нас солнцем и теплом. Правда, уже через день наступило резкое похолодание, зарядил дождь, который, не переставая, шел трое суток.

Остановились мы в гостинице "Прага" с довольно скромным комфортом, но зато рядом с нашим культурным центром "Русским Домом". Здесь мы вместе с его сотрудниками стали готовить большую выставку нашей книжной продукции.

В огромном красивом зале - в нем когда-то пел Федор Шаляпин - были установлены многочисленные стеллажи, на них мы разместили около 500 наших книг различных наименований. Издательство "Дума" было представлено книгами Глеба Горышина, Александра Скокова, Владимира Насущенко, Александра Люлина, Александра Беззубцева-Кондакова, Анатолия Белинского, сборниками "России сердце не забудет", "Молодой Петербург" - двумя выпусками и др.

И вот состоялось торжественное открытие нашей выставки. Пришли представители посольства России, Югославии, издатели, писатели, журналисты, деятели культуры.

Многочисленные гости с интересом знакомились с книгами петербургских издателей и писателей, интересовались жизнью в нашей стране. Белградское телевидение показало пространный телесюжет из "Русского Дома".

Вечером того же дня в Союзе писателей Сербии состоялся большой литературный вечер. В переполненном зале - писатели, деятели культуры, журналисты.

Говорили о книгах, о современном творческом процессе. Мы с Евгением Невякиным рассказали о Союзе писателей России и организации писателей Петербурга, о трудностях, с которыми сталкиваются в России писатели, не имея возможности публиковать свои произведения.

Председатель Союза писателей Сербии Слободан Ракитич обратился к нам со словами:

- Мы рады приветствовать вас, особенно сейчас, во время удушающей мир глобализации. Такие встречи важны, они противодействуют размыванию культур. Мы знаем, сколь велик вклад славянских литератур в мировую культуру, и на нас лежит огромная ответственность перед нашими народами за сохранение национальных особенностей в творчестве, в литературе, искусстве, жизни.

Милан Орлич, поэт: "Наши культуры сильны традиционными корням. 10 лет, с начала "перестройки" в Советском Союзе, между нами не было контактов. Мы стараемся восстановить уважение друг к другу и сотрудничество. Спасибо тем, кто организовывал нашу встречу - руководителям Петербурга и Белграда".

Адам Пуслоич, поэт: "Я рад приветствовать гостей из России. Мы, славяне, знаем, что самая великая литература - русская. Душевность свойственна каждой литературе, но русской - в особенности. В последние годы к нам все реже стали приезжать зарубежные писатели. И нам особо приятно, что сейчас на наши приглашения откликаются русские писатели. Это нам помогает оставаться на наших прежних позициях".

Судьбами мира всегда владели те, кто владел оружием. Но свидетелями того, что происходит в мире, являются писатели. Те, кто владеет деньгами и оружием, боятся писателей, так как именно писатели оставляют после себя свидетельства их алчной, бездарной жизни.

Директор издательства "Политехника" Григорий Мощенко в своем выступлении осудил агрессию НАТО против Югославии и попросил прощения у братьев-сербов за то, что мы, Россия, не оказали действенной помощи в отражении этой агрессии.

Писатели с пониманием отнеслись к этим словам и отметили, что у нас в России не менее сложная обстановка, чем в Сербии. В особенности, если учесть тот факт, что российское правительство не принимает национально ориентированных решений, а действует по указке Вашингтона.

Сербские писатели с сожалением говорили о том, что они не избежали раскола, а точнее, откола части прозападно настроенных писателей (около 60 человек). Но более 1100 писателей остаются верными традициям, остаются с сербским народом.

После Белграда мы приехали в столицу Воеводины Нови-Сад. Путь к нему через голубой Дунай (на самом деле он почему-то зеленый) по новому, только что возведенному красавцу-мосту. А рядом из воды торчат полуразрушенные каменные быки прежнего моста, взорванного американскими крылатыми ракетами.

В Нови-Саде состоялась встреча в знаменитом центре сербской литературы, культуры, книг - Матице сербской. В актовом зале - писатели, ученые, деятели культуры, потомки первой волны русской эмиграции.

Президент Матицы сербской Божидор Ковачек рассказал о деятельности этого уникального научного центра славянской культуры, а поэты Перо Зубац, Ненад Груячич, Душко Трибунович прочитали свои стихи.

Я, по просьбе собравшихся, прочитал несколько страниц из своего только что опубликованного романа "Открытый ринг". Переводчики были не нужны, все собравшиеся хорошо знали русский язык.

Там же, в Нови-Саде, члены нашей делегации встретились с руководителями Международного салона книги в Нови-Саде. Договорились, что книги петербургских издательств - около 500 наименований - будут представлены на этом салоне.

В Белграде был подписан так же договор между Союзом сербских писателей (председатель Слободан Ракитич) и Союзом писателей России (секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Санкт-Петербургской писательской организации Иван Сабило) о намерениях развивать и укреплять писательские контакты между Сербией и Россией.

Не могли мы не коснуться и болезненных для наших югославских друзей вопросов, прежде всего положения, в котором оказался бывший президент страны Слободан Милошевич.

Сербские писатели сказали, что у Милошевича было много ошибок и промахов, он должен за них ответить. Но перед сербским народом, а не перед каким-то гаагским или другими искусственно созданными судами...

Все книги, которые мы привезли в Югославию, а каждая из них в нескольких экземплярах, мы передали Белградскому университету и "Русскому Дому". И они были с благодарностью приняты.

Издателями и писателями Петербурга сделан важный шаг на пути сближения и сотрудничества двух славянских народов, двух культур - сербской и русской. Теперь важно все задуманное осуществить. Но здесь нам не обойтись без поддержки и помощи как руководителей нашего города, так и Белграда.


 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru