Rambler's Top100
   Новости, объявления:  "Москва - сердце, Петербург - голова..."

 

К 300-летию основания Санкт-Петербурга вышла в свет книга-альбом "Москва - Санкт-Петербург. Величие России". Это роскошное издание, подготовленное в рамках Издательской программы Московского правительства, осуществило издательство "Голден Би". Вот что говорит об этой книге в предисловии ее автор, писатель, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев.
 

Москва и Санкт-Петербург... Два города с великой судьбой... Два города, чьи судьбы во многом определили и судьбу самой России... Два города, ставших символами величия России...

А ведь еще триста лет назад, в самые первые годы существования Петербурга, его стали резко противопоставлять Москве. Сам Петр I, основатель и зиждитель новой столицы, по воспоминаниям современников, испытывал "пристрастие" к "Санкт-Питер-Бурху" и "ненависть" к Москве. Соратники первого русского императора стремились всячески возвысить "град Петров", объявляя его, в пику древней Москве, "парадизом", т.е. "раем Божиим", "Святой землей", главным центром всемирной Четвертой Северной монархии. А вот противники петровских преобразований, наоборот, всем сердцем любили Москву и "ненавидели" Петербург, сравнивая его иногда с "частью тела, охваченной антоновым огнем... которая должна быть отсечена, чтобы не заразилось от нее все тело"...

Противопоставления Москвы и Петербурга продолжались и позднее. В 1811 г. поэт К.Н. Батюшков писал: "Москва есть большой провинциальный город, единственный, несравненный: ибо что значит имя столицы без двора". Но ему в 1817 г. возразил Н.М. Карамзин: "Москва будет всегда истинной столицей России. Там средоточие Царства, всех движений торговли, промышленности, ума гражданского. Красивый, великолепный Петербург действует на государство, в смысле Просвещения, слабее Москвы, куда отцы везут детей для воспитания, и люди свободные едут наслаждаться приятностями общежития. Москва непосредственно дает губерниям и товары, и моды, и образ мыслей".

Споры о Москве и Петербурге еще более усилились в середине XIX столетия, когда московские славянофилы воспринимали Петербург, как средоточие "западнического", чуждого в их понимании образа мысли и жизни, и призывали царя вернуться в "единую истинную русскую столицу" - в Москву. Н.В. Гоголь, размышляя о значение Москвы и Петербурга, восклицал: "А какая разница, какая разница между ними!.. Москва нужна России; для Петербурга нужна Россия". А А.И. Герцен был уверен, что "говорить о настоящем России значит говорить о Петербурге, об этом городе без истории... о городе настоящего". Зато Москва, по его убеждению, "хранит воспоминания какой-то прошедшей славы, всегда глядит назад,.. идет задом наперед"...

Наверное, подобное цитирование еще долго можно было продолжать, ибо кто только не писал, не говорил, кто только не рассуждал о разности и странной, казалось бы, противоположности Москвы и Санкт-Петербурга. А. Пушкин и В. Белинский, И. Панаев и А. Григорьев, К. Аксаков и П. Сумароков, А. Бенуа и Д. Мережковский - эти и многие иные выдающиеся отечественные поэты, писатели, философы, художники стремились осмыслить поразительный феномен "любви-ненависти" двух главных городов России.

Конечно, Москва и Санкт-Петербург имеют разную историю. Достаточно указать всего лишь на один факт - Москва старше Петербурга более чем на пять с половиной веков, а ведь это целых полтысячелетия! Конечно, Петербург изначально оказался символом "нового", "передового", "прогрессивного", в ущерб "традиционной", "неторопливой" и "патриархальной" Москве. Конечно, позднее, уже в XX столетии, Москва, волею истории вновь вознеслась, а Петербургу начали прочить дорогу "великого города с областной судьбой". И несомненно то, что каждый из городов имел и имеет свой собственный характер, собственный нрав, собственный и неповторимый облик.

Но за всеми этими противопоставлениями и сравнениями как-то уходило в дымку красивых метафор то главное, чем дороги оба города для каждого российского жителя: Москва и Санкт-Петербург - это города, без которых немыслима сама Россия. И в Москве, и в Санкт-Петербурге, в высоких ли теремах или же в просторных дворцовых кабинетах, на городских ли улицах, охваченных бунташным или же революционным смятением, творилась сама история - русская история, ибо и Москва со временем "оевропеилась", но и Петербург, конечно же, "обрусел". И этот неизбывный сплав культур и традиций, при всем наличии оттенков, важнее возможных и даже существующих отличий.

Москва и Санкт-Петербург - это города русской судьбы. История нетрепетной рукой объединила оба города в едином русском порыве в Вечность, смешала различия и, наоборот, выделила общность их пути. Именно Москва в трудах и борениях, в сражениях и высочайшей духовной напряженности собрала вокруг себя русские земли, разметанные незадолго до того иноземным нашествием, и стала центром Российского царства. Но именно Петербург продолжил московское дело, ибо, высоко подняв русские знамена, вывел Россию на новые рубежи истории, превратился в столицу Российской империи, прочно утвердившейся на огромных просторах от Балтики до Тихого океана, от Северного Ледовитого океана до среднеазиатских пустынь и памирских гор.

Это московское народное ополчение грудью встало на защиту родного города грозной осень сорок первого года, а жители города на Неве с невиданным мужеством выдержали 900 дней блокады. И вся страна с замиранием сердца ждала известий с фронта, веря, что раз Москва и Ленинград недосягаемы для врага, Победа обязательно придет...

Именно Москва и Санкт-Петербург собрали в своих пределах вершины и глубины отечественной культуры. Отсюда, из двух этих городов, по всей России распространялись импульсы становления и развития литературы и науки, здесь возникали новые веяния и поддерживались традиционные устои в изобразительном искусстве, архитектуре, скульптуре. Московские и питерские студенты, закончив самые лучшие вузы страны, разъезжались по России и становились сельскими учителями и врачами, строили города и заводы, а бывшие столичные кадеты, юнкера и курсанты с честью исполняли свой воинский долг, охраняя наши границы.

А народ российский давно уже понял неразрывную связь между Москвой и Петербургом. "Москва - сердце, а Петербург - голова", - говаривали еще в XIX столетии где-нибудь в Ярославле или Костроме, в Томске или Екатеринбурге. И в этой народной мудрости раскрывается главная тайна взаимоотношений двух великих русских городов: как не может человек жить ни без сердца, ни без головы, так и Россия уже давно не может существовать без Москвы и Петербурга. Сплетенные единой судьбой созидания великой России и великой отечественной культуры, оба города давно и неразрывно связаны и между собой, и со всей Россией.

И эта книга вовсе не о том, чем различны Москва и Санкт-Петербург, хотя, конечно же, и о различиях, об особенностей городов здесь идет речь тоже. Но все главная задача книги - показать общность исторической дороги и показать те достижения, те вершины культуры, которые даровали России москвичи и петербуржцы. Показать для того, чтобы еще раз понять - истинное величие России немыслимо без величия Москвы и Санкт-Петербурга, ибо всё великое, что было создано в двух крупнейших русских городах, принадлежит всей России.


19.06.2003
 

Каталог Православное Христианство.Ру Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru